NGURI-URI KEBUDAYAAN JAWA DENGAN KESENIAN KARAWITAN

AMBIK PURWATI 19 Oktober 2018 18:00:19 WIB

Kata “NUTOK” muncul seiring tersedianya peralatan gamelan yang terdapat pada Pemerintah Desa Slawe. Dua rancak Pelok-Slendro menjadi andalan gamelan yang tengah marak dan menjadi semangat warga dalam Nguri-Nguri Kesenian Jawa. Melalui bidang pemberdayaan masyarakat peningkatan kapasitas kelompok masyarakat ( Pokmas ), Kegiatan Karawitan yang dirilis bulan agustus 2017 ( Tahun Lalu ) pada PHBN ke -73 tahun 2018 kemarin berani unjuk gigi dan dipentaskan. Kurun waktu 1 tahun menjadi proses yang singkat dalam mempelajari bidang pergamelan dan karawitan. Tak tanggung-tanggung pada kegiatan PHBN k3 -73 tahun 2018 kemarin 4 ( empat ) kelompok dapat dipentaskan dengan maksimal.

• Muda Laras
  • Macan Manunggal
  • Setyo Pradonggo
  • Karang Werda

Memang “Proses tidak akan menghianati hasil” ,semanggat dan antosias warga masyarakat dalam melestarikan Kesenian Jawa bahkan nusantara berhasil di pentaskan dengan lancar dan dengan predikat memuaskan. Tak hayal Pemerintah Desa Slawe, seluruh warga masyarakat Desa Slawe bahkan luar desa pun memberikan apresiasi tinggi pada kegiatan tersebut.

Sekian…………

Komentar atas NGURI-URI KEBUDAYAAN JAWA DENGAN KESENIAN KARAWITAN